Минеральные добавки
для питьевой воды

Фторирование воды

Обогащение фторсодержащими соединениями в профилактических концентрациях также широко используется для повышения физиологической значимости питьевой воды. Фторирование воды на уровне 0,6-1,2 мг/л – практически безальтернативный, широко доступный и контролируемый метод первичной профилактики кариеса. Поскольку, как и в случае йодирования, допустимый интервал концентраций фтора достаточно узок, фторирование питьевой воды предполагает использование надежных дозирующих устройств и минеральных фторирующих добавок высокого качества.

В каких случаях рекомендуют фторирование воды?

  • для профилактики кариеса,
  • для предотвращения разрушения зубной эмали.

Некоторые страны североамериканского континента постоянно производят фторирование питьевой воды, подвергая этому процессу обычную водопроводную воду. Такая необходимость возникла в связи с низким естественным содержанием этого минерала в воде, что сказывалось на состоянии зубов населения. Таким образом, добавление в воду фторсодержащих соединений позволило снизить заболеваемость кариесом от на 18-40% в различных возрастных группах.

И хотя у принудительного повышения минерализации питьевой воды находятся противники, отрицательного воздействия, которое оказывало бы на организм людей, у фторирования питьевой воды на адекватном уровне, не выявлено. В связи с тем, что превышение рекомендованного уровня потребления фтора потенциально небезвредно, возможность строгого контроля поступления в организм этого незаменимого микроэлемента с питьевой водой делает такой метод профилактики кариеса незаменимым.

Фторирование питьевой воды

фторирование питьевой воды

Контролируемое потребление некоторых минеральных элементов, содержащихся в обычной питьевой воде, позволяет значительно улучшить состояние здоровья населения. Так и вода, обработанная фтором, содержит его в нужных для полости рта количествах, и предотвращает разрушение зубной эмали. Поэтому фторирование воды сегодня затрагивает более 400 миллионов людей во многих странах мира. Обычно расходы на такую операцию значительно ниже полученного в итоге результата. Происходит такой процесс на очистных сооружениях, где вода насыщается фтором до нужного расчетного значения. Процедура фторирования воды жестко регламентирована и контролируется санитарными службами.

Фторирование питьевой воды также широко применяется в безалкогольной промышленности в производстве бутилированной воды. Фторсодержащие минеральные добавки дозируются в строго определенном соотношении либо в накопительные емкости, либо (автоматически) в поток воды на линии розлива.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.