Минеральные добавки
для питьевой воды

Йодирование воды

Технология обогащения воды йодом известна довольно давно. Ее используют в бытовых и походных условиях с давних времен с целью обеззараживания питьевой воды. Растворение всего 1-2 капель настойки йода достаточно быстро делает воду сомнительного качества пригодной для употребления. Это незаменимо в регионах с плохим качеством воды.

Другой задачей процесса йодирования воды является обогащение ее йодом как незаменимым микроэлементом. Эту задачу, разумеется, не решить, дозируя по каплям йодную настойку – ведь конечная концентрация йода при этом оказывается практически не контролируемой. Сегодня существуют различные технологии получения йодсодержащих минеральных добавок, способных осуществить промышленное йодирование воды и пищевых продуктов. Технология йодирования хорошо зарекомендовала себя при производстве бутилированной воды, соков, напитков и других продуктов питания. Хотя для большинства наших сограждан более известным йодсодержащим продуктом является соль, ее использование не так эффективно, как йодирование питьевой воды, поскольку дозировка такой соли значительно зависит от индивидуальной склонности к соленому.

Зачем йодируют питьевую воду?

Проблема дефицита йода, затрагивающая более миллиарда людей в мире, не ограничивается негативным эффектом на состояние и функционирование щитовидной железы (гипотиреоз). Йододефицит, начиная с внутриутробной стадии развития человека, повышает риск недостаточного развития головного мозга, возникновения психических отклонений, плохой обучаемости. Одним словом, дефицит йода определяет риск неполноценного развития интеллекта человека. Поэтому так важно, чтобы детская питьевая вода была обогащена йодом.

Использование йодированной питьевой воды для преодоления дефицита йода является весьма перспективным. Главным преимуществом этого метода является отсутствие риска передозировки йода. Разумеется, при поддержании его оптимальной концентрации в воде. К настоящему времени такая концентрация (40-60 мкг/л), совместимая с другими методами профилактики йодной недостаточности, научно обоснована и включена в нормативные документы. Также строго определена и предельно допустимая концентрация (ПДК) йода в бутилированной питьевой воде – 125 мкг/л.

Кроме того, в чистой воде, не содержащей окислителей, иодид-ион сохраняется длительное время (в течение всего срока годности воды), не придает воде привкуса и запаха, устойчив к нагреву и даже кипячению воды.

Для йодирования питьевой воды можно использовать концентраты (минеральные добавки), произведенные на основе различных йодсодержащих неорганических соединений – иодидов или иодатов, а также на основе водного раствора молекулярного (кристаллического) йода. Выбор конкретного метода йодирования следует проводить после консультации со специалистами на основании подробного анализа химического состава исходной воды и детальной оценки используемых методов водоподготовки.

Процесс йодирования воды

Технологически йодирование питьевой воды в большинстве случаев осуществляется посредством автоматического дозирования йодсодержащей минеральной добавки в поток воды с использованием высокоточного дозирующего насоса. Альтернативным методом является смешивание йодсодержащего концентрата с водой в требуемой пропорции в накопительной емкости.

Главным требованием, предъявляемым к методу йодирования воды, является соблюдение рекомендованной дозировки минеральной добавки, поскольку оптимальный диапазон концентрации йода довольно узок. Разумеется, необходимым условием успешного йодирования является использование йодсодержащих добавок гарантированного качества.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.