Минеральные добавки
для питьевой воды

Соли для минерализации питьевой воды

Состав питьевой воды имеет существенную значимость для здоровья человека. Зная это, может ли современный человек изменять этот состав, оптимизировать его? Разумеется, может. Аналогично обогащению пищевых продуктов витаминами, этот состав можно скорректировать, используя различные соли для минерализации питьевой воды. Разумеется, минеральные соли для воды не во всех случаях могут воспроизвести состав того или иного источника. Впрочем, к этому и не надо стремиться – речь идет не об имитации уникальных природных вод, а о коррекции дефицита полезных элементов в той воде, которая имеется в Вашем распоряжении. Следует отметить, что зачастую природа создает крайне неблагоприятную с точки зрения здоровья воду, малопригодную для питья. Так что термины «природная», «родниковая», «из скважины глубиной … метров» сами по себе мало что означают – необходимо оценивать не название воды, а ее состав.

Чем же обусловлен состав природной воды?

Минерализация (количественный минеральный состав) природной воды обусловлен гидрохимическими процессами, протекавшими в источнике воды на протяжении многих веков. Эти процессы связаны с химическим составом почвы или горных пород, контактирующих с протекающей по ним водой. В зависимости от этого состава вода приобретает определенную жесткость и щелочность, обогащается полезными микроэлементами (или наоборот, концентрирует токсичные вещества).

Безусловно, в природе существуют источники воды, идеальные с точки зрения здоровья человека. Эти источники не требуют никакого (или практически никакого) технологического вмешательства — они пригодны для повседневного употребления без ограничений, их минеральный и микроэлементный состав является оптимальным с позиции современных медицинских и гигиенических представлений, при этом уровень токсичных примесей не превышает опасных для здоровья значений. Однако, таких источников явно не достаточно.

Для обеспечения людей качественной питьевой водой, независимо от местности, в которой они проживают, разработаны и широко внедрены современные методы водоподготовки. При превышении допустимых уровней концентраций токсичных примесей используются разнообразные очистительные системы — сорбционные, ионообменные, мембранные и т.д. При недостаточном содержании жизненно важных макро- и микроэлементов могут использоваться различные соли для минерализации питьевой воды. Минеральные соли для питьевой воды должны содержать только характерные для природной воды катионы и анионы — в частности, ионы кальция, магния, натрия, калия, хлорид-, сульфат-, фторид-, гидрокарбонат-ионы. Поэтому в качестве солей для минерализации питьевой воды могут использоваться вещества из довольно ограниченного набора — это в основном хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты одно- и двухвалентных элементов. Использование органических солей для минерализации питьевой воды недопустимо, поскольку органика – прекрасный субстрат для размножения микроорганизмов.

Наиболее удобным, контролируемым и технологически легко реализуемым методом коррекции минерального состава питьевой воды представляется использование комплексных минеральных добавок на основе неорганических солей для минерализации питьевой воды. Минеральные добавки серии «Северянка», содержащие качественные минеральные соли для питьевой воды, широко апробированы десятками предприятий в сфере производства бутилированной воды высокого качества.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.