Минеральные добавки
для питьевой воды

Системы очистки питьевой воды

Питьевая вода может обладать самыми разнообразными недостатками: это и повышенное содержание железа, тяжелых металлов, органических примесей, остаточных продуктов хлорирования. Вода также может иметь избыточную жесткость или слишком высокий уровень щелочности. Чтобы устранить вредное воздействие этих особенностей, применяется водоочистка. Она представляет собой целый ряд систем, направленных на то, чтобы максимально очистить воду, поступающую в наши квартиры, загородные дома или на линии пищевых производств. Если требуется очистка воды, используются несколько типов фильтров и систем, в частности:

  • Механические фильтры являются простейшими фильтрующими устройствами. При такой фильтрации механически задерживаются частицы, твердые вещества, взвешенные в воде или находящиеся на ее поверхности. В любой системе очистки механический фильтр является первоначальным устройством.
  • Ионообменные фильтры удерживают нежелательные примеси, находящиеся в воде в виде ионов. Различают анионообменные и катионообменные фильтрующие материалы. Последние предназначены для удаления металлов, в том числе и тяжелых металлов.
  • Сорбционные фильтры, предназначенные для устранения растворенных газов и разнообразных органических примесей. Наиболее распространенным материалом для этого метода является активированный уголь.
  • Системы очистки воды обратным осмосом

Чаще всего при водоочистке используется сразу целый комплекс систем фильтрации, что повышает эффективность очищения.

Водоподготовка – процесс и результат

В водопроводной воде и в воде артезианской скважины могут присутствовать как антропогенные, так и природные примеси в виде железа, марганца, сероводорода и множества других химических элементов и соединений. При превышении их концентрации пользование водой будет небезопасным. Именно поэтому используется очистка воды, которая позволяет удалить из нее вредные примеси, при необходимости сделать ее жесткость приемлемой, избавить от мутности, запаха и привкуса. Чтобы подобрать систему водоочистки, требуется провести подробный анализ воды. Исходя из сведений об источнике воды, рассчитывают особенности системы очистки воды. Водоподготовка может вестись на основе нескольких принципов, например:

Безагрегатная станция водоочистки предполагает следующую схему работы: сначала вода поступает в фильтр грубой очистки, где из воды удаляются песок, ржавчина и другие механические примеси. В аэрационной колонне жидкость насыщается кислородом воздуха, из нее удаляются растворенные газы, в том числе сероводород, растворенное железо и марганец окисляются. Затем вода попадает в автоматический фильтр, который очищает воду от гидроксида железа. Очистка воды выполняется и в автоматическом фильтре-умягчителе, задача которого – снизить содержание солей в воде с избыточной жесткостью.

В качестве фильтрующего элемента может выступать ионообменная смола. Самый последний фильтр – тонкой очистки, где посредством прессованного активированного угля выполняется тонкая очистка воды, корректируется ее вкус, цвет и запах. Обеззараживание воды выполняется в ультрафиолетовом стерилизаторе. Теперь вода готова к употреблению. Такая система водоочистки хороша низкими эксплуатационными затратами и тем, что подходит для решения различных бытовых и производственных задач.

Системы водоочистки

Современные системы очистки питьевой воды делятся на несколько групп:

  • механические фильтры;
  • фильтры кабинетного типа;
  • фильтры баллонного типа;
  • осмотические фильтры;
  • бытовые малогабаритные устройства, которые ставятся под мойку.

система очистки питьевой водыМеханические системы очистки питьевой воды избавляют ее от примесей, подходят в качестве предварительной очистки. Такой фильтр редко используется отдельно, поскольку весьма вероятно, что отфильтрованная вода не будет соответствовать требованиям СанПиН. Фильтр кабинетного типа – это корпус в виде монолита, который работает на основе всех стадий водоочистки – от cмягчения воды и обезжелезивания до улучшения органолептических показателей.

Самые популярные для коттеджей системы очистки питьевой воды – баллонного типа. Если в воде содержатся примеси, которые невозможно удалить селективным методом, целесообразно проводить очистку системой обратного осмоса.

Дополнительная информация по водоочистке

Гидрокарбонаты в воде – это кислые соли угольной кислоты, растворимые в воде. Наличие в воде гидрокарбонат-ионов и элементов жесткости – кальция и магния – обусловливает временную жесткость воды (т.н. жесткость, устраняемая кипячением).

Йодирование воды – это способ кондиционирования воды с применением йодсодержащих соединений или раствора молекулярного йода.

Минерализация воды – количественный показатель веществ, содержащихся в воде. Растворенные в воде минеральные вещества находятся в ней в виде диссоциированных (распавшихся) на свободные ионы солей, чаще всего это хлориды, сульфаты и бикарбонаты. Таким образом, общая минерализация воды – это сумма положительно заряженных ионов (катионов) и отрицательно заряженных ионов (анионов).

Фторирование воды – это процесс добавления в воду фторсодержащих соединений с целью повышения содержания фторид-иона до гигиенической нормы. Благодаря фторированию снижается уровень заболеваемости населения кариесом; процесс фторирования должен проводиться под тщательным контролем.

Реминерализация воды – это коррекция состава воды, подвергнутой в процессе водоподготовки полному или частичному обессоливанию (в том числе при помощи систем обратного осмоса) с тем, чтобы улучшить вкусовые свойства воды и повысить ее физиологическую полноценность. Этот процесс может выполняться в рамках технологии водоподготовки для производства воды.

Повышение жесткости воды – частный случай повышения общей минерализации питьевой воды, заключающийся в повышении концентрации ионов кальция и магния до физиологически адекватного уровня.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.