Минеральные добавки
для питьевой воды

Повышение щелочности питьевой воды

Сегодня проблема чистой питьевой воды выходит на первый план на многих политических саммитах. Вода – основа жизни, а потому та вода, что поступает к нам в организм, должна соответствовать строгим критериям качества по химическому составу и физическим характеристикам, необходимым для здоровья каждой клетки организма человека. В этом разделе мы кратко расскажем о таком важном показателе качества питьевой воды, как щелочность, а также о возможности и в некоторых случаях необходимости контролируемого изменения этого показателя.

Щелочность и рН — показатели качества питьевой воды

щелочность и ph питьевой водыЧеловек может оценить только органолептические показатели воды – цвет, вкус, запах, мутность, температуру. Главные же критерии, заключающиеся в содержании определенных веществ, можно определить только в ходе лабораторных исследований. В частности, речь идет о щелочности воды.

Щелочность воды определяется как содержание в воде веществ, реагирующих с сильными кислотами. К таким веществам относятся:

  • сильные основания,
  • слабые основания,
  • анионы слабых кислот, в том числе карбонат-ионы (CO32-) и гидрокарбонат-ионы (HCO3-).

Общая щелочность питьевых вод практически полностью обусловлена концентрацией гидрокарбонат-ионов, называемых также бикарбонат-ионами.

Низкая щелочность воды приводит к нестабильности водородного показателя (рН) и часто сопровождается недопустимо низкими для питьевой воды значениями рН (напомним, что рН – десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с противоположным знаком; поэтому, чем выше эта концентрация, т.е., чем более кислая среда, тем ниже значение рН). В соответствии с современными представлениями, щелочность должна быть не менее 0,5 мг-экв./л, что соответствует примерно 30 мг/л гидрокарбонат-ионов. В свою очередь, показатель рН должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.

Зачем повышать щелочность питьевой воды

Вода не всегда соответствует нормируемым санитарными показателям, в том числе по щелочности и рН. Высокая гидрокарбонатная щелочность характерна для некоторых минеральных вод. Обычные же питьевые воды из поверхностных источников, и, тем более, питьевые воды после очистки мембранными методами, характеризуются низкой или даже нулевой щелочностью. В таком случае вода может иметь выраженную кислую реакцию (рН<6). Для нормализации водородного показателя следует, естественно, повысить щелочность такой воды. Чаще всего для этой цели используют минеральные добавки.

По химическому составу добавка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1. Составы и модификации добавки "Северянка Бикарбонат"

Наименование показателя

Значения показателей

Состав №1

Состав №2

Состав №3

Состав №4

Концентрация ионов калия, г/дм3

--

70-90

25-35

35-40

Концентрация ионов натрия, г/дм3

11-19

--

10-13

12-15

Концентрация гидрокарбонат-ионов, г/дм3

30-50

110-130

60-80

90-110

Как меняют щелочность питьевой воды в промышленности

Химики разработали несколько методов повышения щелочности воды. Самым простым способом является добавление сильного основания (щелочи), такого как гидроксид натрия (NaOH) или гидроксид калия (KOH). Это чрезвычайно едкие и активные субстанции, использование которых сопряжено со значительным риском для персонала. Кроме того, столь «жесткое» воздействие не очень подходит для контролируемого поддержания рН воды в достаточно узком диапазоне, приемлемым для питьевой воды.

Гораздо более мягким, естественным и физиологически адекватным методом нормализации щелочности и рН питьевой воды является обогащение ее гидрокарбонат-ионами. Для этой цели разработаны и широко апробированы минеральные добавки серии «Северянка» на основе гидрокарбонатов калия и натрия. Некоторые модификации добавок позволяют одновременно с повышением щелочности обогащать питьевую воду йодом и/или фтором в контролируемом, профилактически значимом диапазоне концентраций.

Пример использования добавки "Северянка" для повышения щелочности воды

В таблице 2 представлен типичный вариант использования наших добавок для кондиционирования полностью обессоленной воды. Раздельно дозируются две добавки: «Северянка» №4, содержащая соли кальция и магния (добавка 1), и «Северянка Бикарбонат №4, повышающая щелочность (и рН) за счет дозирования гидрокарбонатов (добавка 2).

Остаточные концентрации ионов после осмоса в расчете не учитывались. Коэффициенты дозирования добавок представлены в формате 1:Х (один литр добавки на Х литров воды). В таблице представлены рекомендуемые коэффициенты. Потребитель, разумеется, может менять дозировку добавок по своему усмотрению, если конечные концентрации элементов находятся в рамках гигиенических нормативов.

В таблице приведены также объемы добавок, необходимые для кондиционирования 100 м3 воды при указанных дозировках.

Затраты на добавки (в зависимости от объема партии): 10 - 13 копеек на литр воды при указанных дозировках.

Таблица 2. Реминерализация и восстановление полезных качеств воды после обратного осмоса.

Добавка

Концентрации ионов в воде (мг/л), жесткость, щелочность (мг-экв./л)и общая минерализация (TDS, мг/л)после дозирования минеральных добавок

Кол-во добавок на 100 м3 воды

Сa2+

Mg2+

K+

Na+

Жесткость

Щелочность

Cl-

HCO3-

TDS

Добавка 1:
«Северянка»
состав №4
Дозировка 1:2000

40

10

10

7

2,83

0,80

100

49

226

50 л

Добавка 2:
«Северянка Бикарбонат»
состав №4
Дозировка 1:2000

50 л


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.