Минеральные добавки
для питьевой воды

Вода высшей и первой категории

Питьевая вода высшей категории качества – оптимальная по качеству питьевая вода, добываемая из подземных, надежно защищенных источников (родниковых или артезианских). По некоторым токсикологическим показателям питьевая вода высшей категории должна соответствовать более жестким требованиям, нежели предъявляются к воде первой категории. Кроме того, важнейшим отличием воды высшей категории является физиологическая полноценность, то есть адекватность ее макро- и микроэлементного состава физиологическим потребностям организма человека. В связи с этим, для ряда элементов (т.н. биогенных элементов) высшая категория качества предусматривает нижнюю границу диапазона приемлемых концентраций. К примеру, концентрация ионов кальция не должна быть менее 25 мг/л, содержание фторид-ионов должно быть на уровне не менее 0,6 мг/л.

вода высшей и первой категории качестваВода высшей категории – это подземные воды, которые либо в исходном состоянии соответствуют строжайшим нормативам по показателям безопасности, либо посредством адекватной водоподготовки доведены до соответствия этим нормативам. Аналогичным образом, природная вода в исходном состоянии или после очистки может соответствовать или не соответствовать критериям высшей категории в части физиологической полноценности. Если концентрации одного или нескольких жизненно необходимых элементов недостаточны, то для достижения оптимальных показателей высшей категории воду кондиционируют, т.е. обогащают минеральными добавками, содержащими ионы кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионы, а также микроэлементы – в частности, фтор и йод. Эти добавки компенсируют либо природный дефицит жизненно важных элементов, либо дефицит, возникший как побочный эффект очистки питьевой воды (в частности, методом обратного осмоса).

Вода высшей категории качества, в том числе кондиционированная, безопасна для здоровья, оптимальна по качеству и составу, обладает профилактической значимостью при постоянном употреблении.

Отличия воды высшей и первой категории качества

вода высшей и первой категорииВода первой категории качества так же, как и вода высшей категории, является безопасной и пригодной для повседневного употребления без ограничений. В то же время, в отношении ряда показателей качества нормативы для такой воды несколько менее строги. Исходной водой для производства воды первой категории может служить:

  • вода из подземных источников,
  • вода из поверхностных источников,
  • водопроводная вода (разумеется, после соответствующей очистки).

В процессе очистки при помощи специальных фильтров из сырьевой воды удаляются остаточный хлор и другие токсичные вещества, образующиеся при хлорировании водопроводной воды; воду очищают от избыточного железа и, при необходимости, от избыточной жесткости. Для комплексной, неизбирательной очистки воды может использоваться и метод обратного осмоса.

Так же, как в случае с водой высшей категории, вода может обогащаться полезными минеральными компонентами в виде солей магния, кальция, гидрокарбонатами и другими солями. Такое кондиционирование часто проводят для улучшения органолептических показателей очищенной воды, а не только с целью повышения физиологической полноценности – официальные требования к физиологической полноценности воды первой категории значительно менее строгие и ограничиваются требованиями общей минерализации питьевой воды. Вода высшей и первой категории качества годится для использования в пищевой и безалкогольной промышленности, а также может использоваться в домашних условиях для питья и приготовления пищи, при этом эти два вида воды различаются по некоторым показателям, что установлено СанПиНом на бутилированную воду.

Гигиенические требования к воде высшей и первой категории качества

Самая надежная, полезная и безопасная для использования – вода питьевая высшей категории. Ее получают из надежных источников и производят с использованием современных методов водоподготовки, в том числе (при необходимости) применяя метод обратного осмоса и/или кондиционирование по содержанию жизненно важных элементов. И к ней, и к воде первой категории предъявляется ряд гигиенических требований:

  • органолептических (учитываются показатели запаха, привкуса, мутности, цветности, водородный показатель);
  • требований к безвредности химического состава (вода контролируется по содержанию токсичных примесей – металлов, неметаллических элементов, органических летучих и нелетучих веществ);
  • требований к показателям радиационной безопасности (что особенно актуально для подземных вод);
  • требований к безопасности в эпидемическом отношении (по бактериологическим, вирусологическим и паразитарным показателям);
  • требований к физиологической полноценности воды в части содержания макро- и микроэлементов (этот критерий в первую очередь имеет отношение к высшей категории качества), определяющих минимально необходимые и оптимальные уровни биогенных элементов – кальция, фтора, йода, калия, магния и др.

Согласно стандартам, вода должна соответствовать следующим параметрам: быть прозрачной и не иметь запаха, pH должен быть в пределах 6,5-8,5, в ней должна быть допустимая концентрация различных примесей, отсутствовать болезнетворные бактерии и вирусы. Вода высшей категории, кроме того, должна иметь оптимальную жесткость и щелочность, а также содержать йод и фтор в умеренных, но профилактически значимых концентрациях. Выбирая бутилированную воду, следует обращать пристальное внимание на характеристики состава, указанные на этикетке.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.