Минеральные добавки
для питьевой воды

Повышение жесткости воды

повышение жесткости воды

С информацией о необходимости уменьшения жесткости воды мы сталкиваемся почти каждый день. Рекламные ролики о бытовой технике, испорченной вследствие повышенного отложения накипи или налета, знакомы каждому. Насмотревшись этих роликов, пользователи этой техники приобретают средства для предотвращения накипи даже в городах, где жесткость воды минимальна, а накипь в принципе не образуется. А вот повышение жесткости воды рекламируют редко, поэтому для чего это нужно, разберем поподробнее.

Жесткость воды определяется присутствием в ней двух основополагающих минералов: кальция и магния. Многочисленными научными исследованиями, в том числе эпидемиологическими, доказано, что постоянное употребление так называемой «мягкой» воды, т.е. воды с малой жесткостью, является существенным фактором риска для заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. В регионах с водой, бедной солями магния и кальция, значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, остеопорозом, рахитом и многими другими хроническими патологиями.

Широкое применение современных высокоэффективных методов очистки и фильтрации воды, как в бытовых, так и в промышленных системах, искусственно воспроизводит такой фактор риска, даже если исходная вода до очистки обладает физиологически адекватной жесткостью. Вкусовые качества такой обессоленной воды также могут оставлять желать лучшего. Поэтому повышение жесткости воды после процесса глубокой мембранной очистки представляется необходимым.

Жесткость воды

Как мы уже отметили, для потребителей очень важно получить воду определенных свойств. Причем повышенную жесткость воды, как и ее недостаток, можно определить и на вкус, и органолептическим методом. Вода с чрезмерно высокой жесткостью имеет горьковатый привкус, плохо сказывается на действии моющих средств. Всем известен эффект невымытых волос после применения такой воды, а о поломанных стиральных машинах и бойлерах мы слышим каждый день из рекламы. Но крайне ошибочно полагать, что очень мягкая вода безвредна. Помимо вышеописанного негативного эффекта на здоровье, в технике известно стимулирующее влияние нулевой жесткости на коррозийную активность воды. Таким образом, повышение жесткости воды, в некоторых случаях, также необходимо.

Таким образом, без придания воде определенных свойств и химических характеристик все же не обойтись. Для этого и происходит процесс повышения жесткости воды - минерализации воды, обеспечивающий ее растворимыми солями кальция и магния и, таким образом, нормализующий величину жесткости воды. Следует отметить, что такой процесс не приведет к увеличению образования накипи, если в воде нет избыточной концентрации бикарбонатов.

Процесс повышения жесткости воды

После процессов грубой и химической очистки от примесей различной величины и природы, после пропускания очищаемой воды через абсорбирующие материалы, часто применяются методы, обнуляющие природную жесткость исходной воды наряду с устранением нежелательных примесей. Эти инновационные методы позволяют очистить даже самую загрязненную воду путем пропускания ее через полунепроницаемую мембрану под высоким давлением. Как результат – полная очистка воды за короткий промежуток времени. Но, как и у каждой медали, у процесса есть и обратная сторона – отсутствие полезных минеральных веществ и микроэлементов в очищенной воде.

зачем повышать жесткость у воды?

В этом случае требуется дополнительное повышение жесткости воды с помощью введения в ее состав минеральных добавок на основе растворимых солей кальция и магния. В промышленном производстве бутилированной воды на последнем этапе водоподготовки устанавливаются автоматические насосы для пропорционального дозирования минеральных добавок в воду с недостаточной жесткостью. Использование сертифицированных минеральных добавок гарантированного состава позволяет поддерживать стабильно высокое качество выпускаемой продукции.


Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.